Sensibilisation à l'hygiène
Durée
7 heures
Public concerné
Responsable et animateur de sécurité. |
Responsable d’établissement et manager s’occupant des activités de protection et prévention des risques liés à l’hygiène |
Prise en charge
DPC, OPCO
Accessibilité
Cette formation est accessible aux personnes en situation d’handicap
Prérequis
Aucun
Tarifs
1 400€
Objectifs de la formation
Mieux comprendre le rôle de la sécurité alimentaire. |
Être capable d'encadrer le personnel, et d'appliquer la réglementation. |
Moyens et pédagogie
La démarche consiste à réaliser des apports techniques pour une meilleure compréhension des enjeux de l'hygiène alimentaire. Des travaux individuels seront demandés pour une adaptation des contenus de la formation aux réalités des participants. Application de la démarche et des concepts à des études de cas concrets. Apports théoriques et analyses de documents internes.
Méthodes d'évaluation des acquis
Feuilles de présence, attestations de présence de stage, Fiche d'évaluation.
Programme
I- Le plan de maîtrise sanitaire
- La mise en place de la sécurité alimentaire
- Les exigences réglementaires/les pénalités
- Le respect des bonnes pratiques de fabrication
- Le Guide des Bonnes Pratiques d'Hygiène
- La méthode d'analyse des risques
- Exercices et cas pratique
II- Les procédures de sécurité
- Identifier les sources de danger (procédés de fabrication, équipements, produits et
substances...) - La Grille de cotation
- Hiérarchiser les risques identifiés
- Planifier les actions, clarifier les responsabilités
III- Les contrôles
- Le personnel (la configuration du local, les règles professionnelles, la prévention ...)
- Le matériel (entretien et vérification du bon fonctionnement de l'équipement ...)
- La maîtrise sanitaire globale (contrôle des matières premières, produits finis, entames, stocks et locaux.)
IV. Gérer et communiquer
- Etablir les moyens de communications
- Partager l’information avec les équipes et animer la sensibilisation.
- Assurer le retour des expériences
- Exercice et cas pratique
Demande d'informations , de devis ou pré-inscription
Vous serez recontacté par téléphone après votre inscription pour échanger sur vos besoins et répondre à vos questions concernant cette formation