Sensibilisation à l'hygiène

Durée

7 heures

Public concerné

Responsable et animateur de sécurité.
Responsable d’établissement et manager s’occupant des activités de protection et prévention des risques liés à l’hygiène

Prise en charge

139 book mark
DPC, FIFPL et OPCO

Accessibilité

Cette formation est accessible aux personnes en situation d’handicap

Prérequis

Aucun

Objectifs de la formation

Mieux comprendre le rôle de la sécurité alimentaire.
Être capable d'encadrer le personnel, et d'appliquer la réglementation.

Moyens et pédagogie

La démarche consiste à réaliser des apports techniques pour une meilleure compréhension des enjeux de l'hygiène alimentaire. Des travaux individuels seront demandés pour une adaptation des contenus de la formation aux réalités des participants. Application de la démarche et des concepts à des études de cas concrets. Apports théoriques et analyses de documents internes.

Méthodes d'évaluation des acquis

Feuilles de présence, attestations de présence de stage, Fiche d'évaluation.

Programme

I- Le plan de maîtrise sanitaire

  • La mise en place de la sécurité alimentaire
  • Les exigences réglementaires/les pénalités
  • Le respect des bonnes pratiques de fabrication
  • Le Guide des Bonnes Pratiques d'Hygiène
  • La méthode d'analyse des risques
  • Exercices et cas pratique

II- Les procédures de sécurité

  • Identifier les sources de danger (procédés de fabrication, équipements, produits et
    substances...)
  • La Grille de cotation
  • Hiérarchiser les risques identifiés
  • Planifier les actions, clarifier les responsabilités

III- Les contrôles

  • Le personnel (la configuration du local, les règles professionnelles, la prévention ...)
  • Le matériel (entretien et vérification du bon fonctionnement de l'équipement ...)
  • La maîtrise sanitaire globale (contrôle des matières premières, produits finis, entames, stocks et locaux.)

IV. Gérer et communiquer

  • Etablir les moyens de communications
  • Partager l’information avec les équipes et animer la sensibilisation.
  • Assurer le retour des expériences
  • Exercice et cas pratique

Demande d'informations , de devis ou pré-inscription

Vous serez recontacté par téléphone après votre inscription pour échanger sur vos besoins et répondre à vos questions concernant cette formation

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